Making Denim Micarta
制作牛仔裤(粗棉布)米卡塔
原文出处:
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX/XXXXXXXXXXm
我的朋友兼哥们,刀匠Cliff Fendly和我决定尝试一下动作制作牛仔裤布(粗棉布)米卡塔做为刀柄材料。
这是我们第一次尝试而我们也了解这将会是一次学习的机会...而事实证明,的确是。
米卡塔是一种材料,或者称为一种作程,在1950年代由Westinghouse(西屋电器)所发展(估计也是用作为绝缘材料。
基本上就是利用树脂将多层的材料沾合。可以用的材料有,亚麻、纸、帆布、和斜纹粗棉布(即俗称牛仔裤布)。
而黏合剂则可以是环氧树脂或者是聚酯树脂。
在作了些研究后,我们决定使用West System的105环氧树脂和206 慢乾硬化剂。
一旦在树脂中加入206 硬化剂后可以让我们在开始硬化前,大约有20到30分钟的工作时间。
市面上还有一种硬化时间更长的硬化剂,但是我们当地的供应商并没有库存,而且要多花20美刀的「危险材料」费才愿意进货。
从我们得到的据说,West System 的环氧树脂似乎是在市面流通中用来造船最好的树脂之一。
从我们当地供应商买来一夸脱(1/4加仑)要52美刀。
另外,我们还花了12.55美刀买了个小型泵头(图中黄头有弹簧的那根东西),所以可以准确的利用压泵头的次数来达成树脂和硬化剂5:1的混合比。
因为我们想要做出几片的粗棉布米卡塔,所以我们开始裁切材料。
我计画做出5x7"大约1/2"厚而且互换蓝色粗棉布的正反面的方式堆叠。
我同时也计画以一样的方式用在黑色粗棉布上,但是因为环氧树脂不够。
Cliff用褪色的蓝布作了一片1英寸厚,5x5英寸,和一片1英寸厚,1x7英寸由黑色和米色棉布互换,并且在加压前「旋扭」棉布。
我们使用Cliff的大焊接工作桌、夹具和夹板等等工具来完成这个工作。
因为从来没有尝试过这东西,所以我们计画先把树脂倒一层后再将气泡和多馀的树脂压出,然后再进行下一层。
同时我们用蜡纸包住整个工件避免他黏在木夹板上。我们用了刮刀(肉色的那片刮刀)将气泡压出。
我们很快的学到了我们的第一堂课,把树脂直接倒在材料上并不是一个有效率的方法。
于是我们改变了方式,把树脂倒入铝制的烤盘中,然后将材料(粗棉布)浸入备用。
这个方式可以让我持续的混合并倒进树脂而Cliff也可以同时从烤盘中将浸透的材料移到夹具上。
当每层浸透的粗棉布上到夹具,我会刮掉多馀的树脂。
我也会用乾的粗棉布吸掉多馀的树脂然后放到烤盘中让Cliff使用。
这个生产流水线的方法很有用。我们可以很快并且有效率的浸透然后堆叠这些粗棉布,而且没有浪费太多的树脂。
我们在每个夹具下放了一个盘来接住流出的树脂。就如图中所示,没有太多的树脂被浪费。
在浸泡和堆叠完成后,我们用蜡纸将整个工件包住并且在上面放上一片夹板开始加压。
在我们旋紧夹具加压时,我们夹住了四个角落并且持续的丈量每个角落的高度,这样我们就能保持整片工件的厚度一致了。
Cliff检查工件并且擦掉溢出的树脂。
这片使用蓝色棉布而且较薄的成品,有18层材料,大约有1/2英寸厚度。
使用褪色蓝棉布的成品比较厚。有35层材料,大约1英寸厚度,所以我们可以剖开他而得到两片大约1/4英寸的柄材。
至于使用黑和米色粗棉布那根比较长的作品,是Cliff用手旋扭整个工件的同时,我用绳子圈绑固定它。
我们决定将这个工件用铣床用的台钳加压固定。我们先用WD-40润滑剂喷涂夹口来避免溢出的树脂黏住台钳。
然后我们将这个工件放在一个塑料冷冻袋后才上到台钳上。
抱歉我没拍下这个工件旋扭的相片,因为当时我们忙于工作而且双手都沾满了树脂。
我们学到的另一堂课:当我们旋紧夹具时,因为整块工件还是很软,所以会被台钳从上端挤出。
所以我们在台钳的上端又夹上了一块夹板来解决这个问题。
好了,所有东西都压紧了。
因为我们并不急,所以我们就让米卡塔压著4天...
当我们把米卡塔取出时发现那片板料黏在夹板上,不过还不难撬起来。
有部分的蜡纸也黏在了米卡塔的表面,但是我们想反正这面层还是要磨掉的。
我检查我较薄的那片蓝色米卡塔。
我们迫不急待的想看看成果,所以我们先锯一块较厚的那片褪色蓝棉布料的边缘当样品,然后简单的砂磨打光。
简单的抛光之后
这看起来...有戏!
接著我们把那件旋扭过的米卡塔从台钳取出
这件米卡塔还蛮容易从冷冻袋拿出来,比蜡纸的效果还好,还能保持台钳乾净。
我们又学到另一堂课:我们不能把绳结放在米卡塔的平面部分。这样我们必须要磨掉相当深的一部分去除绳结的痕迹。
下次我们捆绑时应该把绳结部分留在尾端须要锯掉的部分。
我们从这块米卡塔的尾端裁了一块边角料看一下成果。
我们砂磨了那块边角料。
处理之后,我们非常喜欢这个效果。
简单的作了一下抛光,我们更加喜欢这个成果。
学到的几堂课:
1.这是一个两人的工作。它真的让我们两人在树脂开始硬化前尽力工作。
2.先在烤盘里浸泡材料然后再挤出气泡和多馀的树脂是一个比直接倒在棉布上还好而且也比较有效率的方式。
3. 包裹湿的米卡塔,塑料冷冻袋比蜡纸的效果更好。
4.如果要旋扭已经堆叠好的材料,确认任何固定的绳结放在成品后须要裁切掉的位置。
5. 铣床台钳对于长条型的工件有著很好的效果,尤其是一件式(例如:穿心柄)的柄握。
这是一个很昂贵的工序。用了West System的树脂我们花了68美刀买了一夸脱的树脂和泵头。
泵头是可以重复使用,当然我们的树脂如果量大,价钱就会便宜点。但是这仍然是一个昂贵的工序。
上面说的那些再加上10个工时就可以制作5到6把刀可用的柄材。
我们的总结是,如果你要寻常的米卡塔,自己DIY是没有效益的。
你可以只25美刀花买到大片材料,或者可以从很多供货商中花大约12美刀买到一对柄材板料。
考虑到时间和费用我们花费的,直接购买似乎更划算。
唯一例外就是,如果你想要制作一些特别的而没处买去的,例如牛仔裤米卡塔和旋扭花样。
我知道市面上有便宜的环氧树脂和聚酯树脂而且是专门用来制作米卡塔。
既然这是我们的第一次经验制作米卡塔,我们无法和其他产品比较。也许未来我们会尝试使用其他树脂。
我可以说我们使用West System 环氧树脂制作的米卡塔非常好看而且超级坚固。
完全乾了后如水晶般透明,而且让我们留下深刻印象的是我们花了很大的力气才用铁锤敲碎一块边角料。
而且裁切、砂磨和抛光的效果都很好。
这是一些蓝色牛仔裤料的米卡塔安装在我的Rio Grand 丛林刀。
我作了一个黑红色旋扭的握把
这是装在刀上的效果
这是完成品安装在几把Cliff Fendley的BlackHawk刀上。
这东西有多坚固?几乎无法相信的坚固。
请看暴力测试在Cliff的网站
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX/LM105_XXXXXXXXm
(网页里除了有铁锤暴力测试,还有用点 三八口径 左 车仑 木仓 身寸 击 测试!!!)
转自刀友论坛.
200字以内,仅用于支线交流,主线讨论请采用回复功能。